Полезные для здоровья овощи и другие растения

Дополнительная информация о полезных для здоровья овощах и других растениях, которые могут встречаться в составе натуральной косметики.

Гречиха посевная

Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокахетиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена содержат крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (яблочную и лимонную), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров – геморрагического диатеза, гипертонической болезни, кори, скарлатины. Высокое содержание левицина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем.

Капуста белокочанная

Содержит белки, жиры, каротин, фолиевую, тартровую, аскорбиновую, никотиновую кислоты, тиамин, филлохинон, пиридоксин, противоязвенный витамин U (метилметионин), ферменты, фитонциды, клетчатку, большое количество соединительной серы. Наиболее замечательным свойством капусты является её способность залечивать язвы. Исследования, проведённые ещё в сороковые годы ХХ века, показали, что приём капустного сока оказывает благотворное действие на пептические язвы. Даже самые современные лекарственные средства не дают такой эффективности. Капустный сок замечательно справляется с язвами двенадцатиперстной кишки и желудка, стимулирует работу антиоксидантного механизма и выработку антител. Улучшается метаболизм эстрогена, замедляется развитие рака и рост опухолей, блокируется реакция на канцерогенные вещества, вызывающие рак груди, печени, лёгких и яичников. Капуста очень полезна для органов пищеварительного тракта: она стимулирует выработку желчи, облегчает запоры и очищает кишечник. Капуста - это натуральный очиститель организма от токсичных веществ. Хлорофилл, содержащийся в капусте, препятствует возникновению анемии. В капусте находится гистидин – аминокислота, являющаяся компонентом гемоглобина. Гистидин также ослабляет проявление аллергии и регулирует работу иммунной системы. Капуста играет большую роль в лечебном питании. Её рекомендуют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях как сокогонное средство, положительно влияющее на кишечную палочку. Тартроновая кислота важна для профилактики ожирения. Клетчатка предупреждает развитие атеросклероза, улучшает моторную функцию кишечника. Соком капусты лечат атонию кишечника, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания желчного пузыря и печени, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенные и хронические колиты. Сок квашеной капусты, отличающийся высоким содержанием молочной кислоты, рекомендуют при сахарном диабете.

Морковь

Все вещества, содержащиеся в моркови очень полезны для организма, но бета-каротин занимает среди них первое место, так как он обладает способностью предотвращать возникновение раковых заболеваний. Каротины - мощные антиоксиданты, поэтому они способны продлевать жизнь, защищая нас от воздействия свободных радикалов. Морковь очень полезна для зрения. Бета-каротин, лютеин и заиксатин накапливаются в сетчатке глаза. Морковь также стимулирует работу иммунной системы, увеличивая выработку и активность белых кровяных телец. Пектин моркови снижает уровень холестерина. Морковь полезна для сухой кожи, поэтому её применяют при таких заболеваниях, как псориаз. Она защищает респираторную систему от инфекций и даже уменьшает вредное воздействие курения на организм курильщика. Употребляя сок моркови, снижается риск возникновения инсультов, предотвращается приступ артрита. Поскольку организм человека обладает способностью превращать бета-каротин в витамин А, морковь становится основным источником провитамина А.

Овёс посевной

Содержит белковые вещества, сахара, эфирное масло, жиры, камедь, ферменты, рибофлавин, тиамин, холин, пантеновую кислоту, крахмал, каротин, минеральные соли. Один из ценнейших диетических продуктов. Слизистый отвар овсяной крупы входит в состав наиболее строгих диет при желудочно-кишечных заболеваниях. Выводит свинец из организма. В качестве компонента диетического лечения овёс полезен при лечении сахарного диабета, при почечно-каменной болезни. Используют его в качестве общеукрепляющего у ослабленных больных, при интоксикациях. Отмечается его успокаивающее, мочегонное, желчегонное и потогонное действие; хорошее обволакивающее средство при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

Свёкла

Своим глубоким цветом свёкла обязана бетаину, каротиноиду, содержащимся в ней. Но это вещество является не просто пигментом. Бетаин существенно снижает уровень гомоцистеина – токсичной аминокислоты, вызывающей сердечно-сосудистые заболевания у 30% взрослых. Таким образом, бетаин положительно действует на функционирование человеческого мозга. Кроме того, являясь очень сильным антиоксидантом, улучшает физическую форму и выносливость человека. Он оптимизирует усвоение кислорода, стимулирует выработку красных кровяных телец и активность лимфы. Свёкла очищает печень, улучшает её функционирование и защищает от воздействия алкоголя. Свёклу использовали для предотвращения образования камней в желчном пузыре, лечения подагры и желтухи. Свекольный сок применяется при анемии, болезнях мочевого пузыря и почек. Современные исследования доказали его пользу в лечении рака лёгких и простаты.

Хмель

Соплодия (шишки) содержат эфирное масло, горькое вещество липулин, аскорбиновую, хмеледубную и валериановую кислоты, триметиламин, смолу, камедь, красящее и дубильные вещества, холин, горечи, воск, фитонциды. Препараты соплодий хмеля оказывают успокаивающее, мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое и болеутоляющее действие. Применяют их при повышенной нервной и половой возбудимости, бессоннице, неврастении, радикулитах, заболеваниях почек, болезненных менструациях, ночных поллюциях, климаксе. Особенно эффективны при циститах и уретритах. (При передозировке возможны общее недомогание, головная боль, тошнота, рвота, одышка, боли в области сердца.)