Полезные для здоровья ягоды

Дополнительная информация о полезных для здоровья ягодах, которые могут встречаться в составе натуральной косметики.

Арония (рябина черноплодная)

Плоды аронии богаты витаминами (особенно много витамина Р), содержат до 8% сахара, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы и фитонциды. Они способствуют понижению кровяного давления, являются хорошим профилактическим и лечебным средством при гипертонии, кроме того, укрепляют стенки сосудов. Препараты из плодов аронии показаны при гипертонии, атеросклерозе и тиреотоксикозе. При лечении гипертонии назначают сок аронии (по 50г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней) или пл 100г плодов 3 раза в день. По содержанию йода арония занимает 2-е место среди ягодных культур и овощей после субтропического плода фейхоа, следовательно, может решать проблемы недостатка йода в организме. (Противопоказана при повышенной свёртываемости крови, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.)

Боярышник

Плоды содержат флавоновые гликозиды, аскорбиновую кислоту, каротин, сапонины, жирное масло, дубильные вещества, сорбит, холин, ацетилхолин, эфирное масло, фруктозу, амигдалин, органические кислоты и другие. Препараты боярышника обладают выраженным кардиотоническим действием: усиливают сократительную деятельность миокарда, кровообращение в сосудах сердца и мозга, снижают возбудимость центральной нервной системы, снимают явления аритмии, несколько понижают кровяное давление. Показаны при функциональных расстройствах сердечной деятельности, начальных стадиях гипертонии, стенокардии, мерцательной аритмии и тахикардии, ишемической болезни сердца, как стимулятор сердечно-сосудистой системы. В народной медицине боярышник издавна применяли при грудной жабе (стенокардии), сердцебиении, бессоннице, одышке, водянке, головокружении, как успокаивающее при нервном возбуждении.

Брусника

Содержит богатый набор витаминов и микроэлементов, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, в семенах – жирные кислоты. Всё это обусловливает ценные лечебные и пищевые свойства брусники. Она может применяться для лечения сахарного диабета, при воспалительных процессах в почках, как мочегонное средство, в терапии мочекаменной и желчно-каменной болезней, обладает выраженными антимикробными свойствами, для лечения артритов, радикулитов, как успокаивающее средство. Может применяться как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта (для стимуляции секреции желудочного сока), при простудных заболеваниях. В плодах найдены углеводы, пектиновые вещества, каротин, аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, бензойная (обладающая антисептическим действием), уксусная и другие органические кислоты, микроэлементы. Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении.

Калина обыкновенная

В плодах найдены флавоноиды, каротин, аскорбиновая и другие органические кислоты (в том числе валериановая и её эфиры), дубильные вещества. В плодах калины витамина С в 1,5-2 раза больше, чем, например, в плодах малины, а кроветворного элемента – железа – в 1,5 раза, что ставит калину в один ряд с шиповником, черникой и костяникой – этими лучшими кроветворными средствами из дикорастущих растений. Что касается цитрусовых – апельсина, лимона, мандарина, то наша калина далеко обошла их по содержанию витамина С – в 1,5 раза, провитамина А (каротина) – в несколько раз, железа – в 5-10 раз, фосфора в 4-5 раз. Плоды калины обладают противоспазматическим действием, понижают кровяное давление и повышают диурез. Назначают их при язвенной болезни желудка, гипертонии, а также как общеукрепляющее средство. Калиновый сок считается хорошим наружным средством. Его применяют при прыщах, экземе, ранах, язвах, карбункулах, фурункулах. Водным настоем плодов омывают гнойничковые поражения кожи. Сок калины применяется как желчегонное, поливитаминное средство, регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, в лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, при анемии, малокровии, как ранозаживляющее, стимулятор регенерации, в комплексном лечении злокачественных новообразований, как стимулятор сердечно-сосудистой системы, для усиления свёртывающей способности крови, как слабительное, полезно при атонии матки, в лечении воспалительных процессов полости рта.

Клюква

Плоды содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную, олеиновую), пектиновые и красящие вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцетин, геспередин, гликозид вакцинин, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец). В плодах клюквы содержится до 154мг% лейкоантоцианов, 264мг% кахетинов, 14 аминокислот и 5 флавоноидов. Ягоды – общеизвестный диетический продукт. Применяются они в медицине в свежем виде или в виде сока как утоляющее жажду средство. Плоды клюквы обладают кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоцинготным и антитоксическим действием и широко применяются с лечебной целью при самых разнообразных заболеваниях. В народной фитотерапии ягоды употребляются при лёгочных и инфекционных заболеваниях, а также при болезнях почек, мочевого пузыря и печени, при гнойных воспалениях почек, особенно когда не помогают антибиотики, воспалении и камнях в мочевом пузыре, воспалении печени, для предупреждения образования камней в почках. Сок ягод применяется при лихорадящих состояниях, ангине, кожных заболеваниях (сухой экземе, золотухе, эскудативных процессах), гинекологических, простудных заболеваниях. Считается, что ягоды клюквы могут служить профилактическим средством при злокачественных новообразованиях.

Облепиха крушиновидная

Плоды содержат уникальный комплекс витаминов и микроэлементов: сахара, пектины, аскорбиновую, яблочную, виннокаменную, фолиевую, никотиновую кислоты, жирное масло, тиамин, рибофлавин, маннит, каротин, токоферол, дубильные вещества, холин, стерины, фосфолипиды, что делает облепиху ценнейшим средством для лечебных, профилактических и других целей. Используется как поливитаминное растение. Может применяться как желчегонное средство, стимулятор кроветворения при анемии, малокровии, ранозаживляющее, активатор регенераторных процессов, при злокачественных опухолях, как антимикробное средство при терапии артритов, при кровоточивости и кровотечениях, как противолучевое средство, при воспалительных процессах полости рта и других слизистых оболочек кожи. Пища из облепихи – хорошее средство для активации и восстановления работоспособности. Сок из плодов используют при различных кожных заболеваниях. Нормализует уровень липидов и липопротеидов в крови, ускоряет эпителизацию и грануляцию тканей. Внутрь используют при атеросклерозе, язвенной болезни желудка, как профилактическое средство для уменьшения дегенеративных изменений слизистой оболочки пищевода при лучевой терапии. (Противопоказано при остром холецистите и заболеваниях поджелудочной железы.)

Рябина сибирская

Плоды содержат большое количество витаминов: С - до 200мг% и более, Р, В2, каротин, бета-каротин, флавоноиды, сахара, яблочную, лимонную, фолиевую, сорбиновую кислоты, дубильные вещества, спирт, сорбит, пектины, эфирное масло, микроэлементы (марганец, алюминий, железо, медь). Препараты плодов главным образом применяют в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах. Кроме того, их рекомендуют как мочегонное, желчегонное, противоревматическое и лёгкое слабительное средство. Также используют при цинге, заболеваниях печени и желчных путей, почечных камнях, болезнях мочевого пузыря, геморрое, дизентерии, ревматизме, как кровоостанавливающее средство. Сок из свежих плодов пьют при катаре желудка с пониженной кислотностью, заболеваниях сердца и печени, простуде, при состояниях, связанных с витаминной недостаточностью. Может быть полезна в лечении гипертонической болезни, как мочегонное средство, для терапии артритов, ночного недержания мочи, при запорах различного происхождения. Обладает антимикробными свойствами и способностью усиливать свёртываемость крови.

Черника

В плодах черники содержится до 30% сахара, 7% органических кислот, главными из которых являются лимонная, яблочная, янтарная, хинная, щавелевая и молочная, витамины С, В, Р, РР, бета-каротин, микроэлементы (калий, железо, цинк, марганец), миртиллин и неомиртиллин, белки, пектин, клетчатка. В семенах содержится протеин и до 13% жира. Богатый химический состав плодов черники определяет их высокую пищевую ценность. Плоды черники входят в рацион питания лётчиков и космонавтов как средство, отлично влияющее на функцию зрения и на обмен веществ в организме. Препараты плодов черники оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при поносах неинфекционной породы, колитах, энтеритах. Наружно: в виде полосканий, примочек, компрессов; их используют при ангине, гингивитах, стоматитах, ожогах, долго незаживающих ранах, трофических язвах, экземе. Установлена способность плодов усиливать остроту зрения, уменьшать усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Ягоды черники – отличное лечебное средство. Они используются как нежное вяжущее и диетическое средство при острых энтероколитах у взрослых. Применяются при малокровии и белокровии. Рекомендуются при хронических запорах, а также ревматизме и подагре. Доказано, что ежедневное употребление полстакана ягод защищает организм от свободных радикалов, замедляет старение и продлевает молодость. Теперь уже всеми признано, что черника является антиоксидантом № 1 в мире.

Чёрная смородина

Ягоды чёрной смородины содержат 85% воды, белки, углеводы (глюкоза, фруктоза), пищевые волокна, органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную, салициловую, винную), калий, кальций, йод, железо, фосфор, магний, натрий. В ягодах содержится до 450мг% витамина С, витамины В1, В2, К, Р, РР, провитамин А, значительное количество красящих и ароматических веществ. Из-за содержания огромного количества витаминов, особенно витамина С, чёрная смородина является прекрасным средством при гиповитаминных состояниях и часто применяется как общеукрепляющее средство. Используется как противовоспалительное, мочегонное, тонизирующее, потогонное средство, также при сердечно-сосудистых заболеваниях, при гипохромной анемии, как противокашлевое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Плоды и листья обладают обеззараживающим, противоцинготным, противоревматическим, желчегонным и слабительным действием. Ягоды чёрной смородины стимулируют деятельность желудка, прекращают колики, понос, улучшают аппетит, полезна чёрная смородина при атеросклерозе, нарушениях ритма сердца, неврозах. Употребление ягод способствует усилению лактации у кормящих женщин. Высоко ценятся пищевые свойства листьев смородины. Они широко применяются для приготовления витаминных чаёв, а также салатов и первых блюд. Также широко используются в качестве эффективного целебного средства. Они содержат до 400мг% витамина С, эфирные масла, фитонциды, микроэлементы и другие физиологически активные вещества и употребляются при лечении гипертонии, сильной головной боли (пьют отвар облиственных веток), почечно-каменной болезни, туберкулёза, малокровия и других недугов.

Шиповник

Шиповник – абсолютный "чемпион мира" среди дикорастущих витаминосов земли по содержанию витамина С. Так, некоторые виды шиповника содержат в своих плодах витамина С, или аскорбиновой кислоты, в 40-50 раз больше, чем смородина чёрная, и до 500 раз больше, чем лимон – это громадное количество аскорбиновой кислоты. Кроме того, в плодах шиповника есть много других витаминов: В1, В2, В6, К, Е, Р, РР, провитамин А. В зрелых плодах шиповника содержатся 66% воды, 24% углеводов, белки, пищевые волокна, эфирные масла, сахара (их содержание доходит до 18%), дубильные вещества, пектины, органические кислоты (яблочная и лимонная), железо, цинк, медь, хром, молибден, кобальт, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, флавоновые и антоциановые соединения. В зависимости от сорта и места произрастания шиповника химический состав имеет значительные колебания. Клинические исследования показали, что употребление плодов шиповника замедляет развитие атеросклероза. Большое содержание витамина С обеспечивает повышение устойчивости организма ко многим инфекционным заболеваниям, способствует восстановлению работоспособности при умственном и физическом переутомлении. Препараты, приготовленные из плодов шиповника, используют для лечения цинги, гемофилии, кровотечений из носа, лёгочных и маточных кровотечений, долго незаживающих ран, язв и переломов костей.