ВолшбаКосметикаЭкологичная продукция › Полезное для здоровья

Полезное для здоровья в составе натуральной косметики

Дополнительная информация о полезных компонентах, которые могут встречаться в составе натуральной косметики.

Витамины
Наиболее полезными для здоровья человека являются следующие витамины:

  1. А-ретинол (оказывает самое разнообразное действие на организм, важен для нормальной функции зрения);
  2. В1-тиамин (входит в ряд ферментов и оказывает большое влияние на углеводный обмен);
  3. В2-рибофлавин (важен для обмена веществ, синтеза гемоглобина);
  4. В6-пиридоксин (важен для обмена веществ, нормальной деятельности центральной нервной системы);
  5. В9-фолиевая кислота (является составной частью комплекса витаминов группы В, играет большую роль в кроветворении, синтезе аминокислот);
  6. В12-цианкобаламин (является фактором роста и стимулирует созревание эритроцитов, оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной системы);
  7. С-аскорбиновая кислота (в организме человека не синтезируется и поступает в него с растительной пищей, обладает сильно выраженными восстановительными свойствами, регулирует окислительно-восстановительные процессы, обмен углеводов, свёртываемость крови, регенерацию тканей, участвует в образовании стероидных гормонов);
  8. Е-токоферол (противоокислительное средство, снижает риск образования опухолей);
  9. РР-никотинамид (участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на деятельность нервной системы, желудочно-кишечного тракта, состояние кожи).

Антиоксиданты
Вещества, угнетающие процессы свободно-радикального окисления органических веществ в клетке и предотвращающие разрушение клеточной мембраны. Антиоксиданты способны уберечь организм от свободных радикалов, нейтрализуя опасную цепную реакцию.

Минералы
В нормальной жизнедеятельности велика роль макро- и микроэлементов, или минералов, как их теперь называют, оказывающих разнообразное действие на организм:

  • Натрий (один из главных регуляторов обмена веществ в почках и осмотического давления, участвует в обмене воды в клетках);
  • Кальций (входит в состав протоплазмы, костей, поддерживает функции желез, мышц, нервной системы);
  • Калий (необходим для синтеза гликогена и белков);
  • Магний (играет важную роль в регуляции нервно-мышечной активности сердца, обезвреживает токсические продукты обмена, усиливает иммунитет);
  • Марганец (мобилизует иммунно-реактивные силы организма, стимулирует деятельность надпочечных желёз и ферментную систему);
  • Медь (оказывает благоприятное воздействие на рост, фагоцитарную активность крови, активизирует окислительные ферменты);
  • Железо (необходимо для нормального функционирования клеток, тканей, всего организма, стимулирует функции нервной системы, кровообразования, регулирует секрецию желёз);
  • Йод (важен для функционирования щитовидной железы, для нормального развития головного мозга).

Клетчатка
Это интактная часть пищи, которая не всасывается в кровоток, но способна включаться в метаболизм кишечной флоры (это не балласт, а пища для микрофлоры) и оказывает следующие действия: связывает большое количество воды; сорбирует на себе органические и неорганические компоненты пищи; связывает ионы тяжёлых металлов, помогая выводить их из организма; повышает выработку витаминов группы В микрофлорой кишечника.